ブルーム
長野県人の皆様方はご存じだと思いますが、私の学生時代の話です。
とーーーーーおい 昔々のお話です。
葡萄には(巨峰、ピオーネ等)には ブルームがついていますよね。
これを一生懸命洗って食べている友人がいました。
驚いた私。
思わず 「なにやっているの?」と聞いてみた。
彼女の口からこんな言葉が「この消毒落としてるの。洗っているの。」
とのこと。
きょへーーーーー
「それは ブルームと言って 農薬では無いよ
果粉で、果実を病気や乾燥から守り、鮮度を保つ働きをしていて、
洗っても落ちないし、気にせずそのまま食べて大丈夫なんだよ。」
と言っても信じて貰えなかった。(-_-;)
彼女は「私の家では綺麗にして食べる!!」
と言って言い張るので ほおっておくことにした。
私の心の中では、無駄なお水使っているだけでは???
そのうち、洗剤でもつけて洗い始めるのでは???
と思ってしまった。。。
関連記事