宴会
昨日の夜 私の実家で 宴会っていうか ただの お食事しました。
寒かったので お鍋をリクエストしました。
他の物は私が用意して持って行きました。
私、実家のキッチン苦手なんです
使い慣れていないので、どこに何があるか分らないし、母はあまり料理をしない人なので、調味料が揃わない・・・。
ですから自分の家で料理して持って行くんです。
用意って言っても直ぐ出来ちゃう物しか作らないんですがね(-_-;)
前日から用意しておいた ローストビーフ。
レホールをのせて。
トマトのカプレーゼ。バジルはお庭から。そして ドレッシングも作って出来上がり。
家で育てた貝割れを サーモンで巻いた。
チンジャオロース。お肉少ない(-_-;)
レタスとヤングコーンとトマトのサラダ。ドレッシングはトマトを使って作りました。最後にパセリ。
お刺身。買ってきた物をのせただけ。
ホイル焼き。
中身はこれ。
松茸のホイル焼き。
鰹だしとお醤油など色々入れた お鍋の汁。
お鍋に入れる つみれ。
鶏挽肉に、人参のみじん切り、生姜のすり下ろしたの、タケノコのみじん切り、おネギのみじん切り、お砂糖、お塩、昆布茶を少し これらを混ぜて 一応 丸くして、タッパーに入れ 持って行った。
お漬け物は、蕪のスライスに塩麹をまぜた物。
お鍋にはこのお豆腐入れました。
がんじいのガンきち日記でおなじみの がんじいさんが お召し上がりになった、鍋用!!ズゴックとうふ
がんじいさんがおしゃった通り、フォークでちょこっと食べてみると、しょっぱかった。
私の疑問。何故、鍋用のお豆腐 お塩が入っているのかなぁ??
って思いました。
6時始まりの10時半終わりの宴会。
私は運転手だから、お茶で。他の人たちはビール、焼酎、ワイン。色々楽しんでた。
楽しい夜でした。
関連記事