お蕎麦。
ビーナスライン沿いにある 手打ち蕎麦切り 寥山亭 さんへ伺いました。
実はお店を見つけるのが・・・。すごく注意していないと通り過ぎてしまいます。私達は 通り過ぎました^^;
お店に入ると テーブル席と小上がりがありました。
外見とは違いお店の中は 落ち着いた雰囲気のお店でした。
今回は 二八蕎麦と 十割蕎麦を頼みました。
店内の壁には、
お蕎麦の味を楽しむために薬味はつきません。
との文字が
ご主人のこだわりが感じられます。
暫くすると お蕎麦が運ばれてきました。
こちらは 二八蕎麦です。 お蕎麦と小鉢 お漬物が運ばれてきました。お蕎麦は細めで、そのまま食べると 蕎麦のいい香りがするものでした。
十割蕎麦は 二八に比べると太くてしっかりした蕎麦の味。
こちらのお店、天然の鰹節を使ってだしをつくっているそうで、しっかりしたお味でした。
食べ終わる頃に 蕎麦湯をいただいたのですが、こちらは、お湯のようなもので ちょっとがっかりしました。
二番目にお店に入ったからかもしれませんが、
今まで食べた事のあるお蕎麦屋さんで 一番 お湯にちかいものでした。
お蕎麦は美味しかったです。 ごちそうさまでした。
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