2012年10月07日

今夜の晩ご飯

今夜のicon28は{絵:024:ico

今夜の晩ご飯


メインが スペアリブ。これ結構良く我家の食卓にあがります。
理由は作るの簡単だからface03

私の作り方は ジップロックに、生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切り、お醤油、蜂蜜、お水を入れてよく混ぜておき、そこにスペアリブを入れて、3時間から半日漬けておき、魚焼きグリルで焼くだけ。
蜂蜜が入っているので焦げるので火は弱火で。



今夜の晩ご飯


お茄子の味噌田楽。??これって田楽と言っていいのだろうか?串に刺さっていないのに。。。まいっかっぁicon10
蒸したお茄子に 甘味噌をのせ 大葉 白胡麻をふった物。


今夜の晩ご飯


胡瓜と中華クラゲの和え物。


今夜の晩ご飯


卯の花。
私は、おから、ほうれん草、お砂糖、お醤油、人参、ちくわ、鰹節、椎茸、おネギ、お出汁で 炊いて作ります。


今夜の晩ご飯


レッドオニオンのおかかののせ。

今夜の晩ご飯


レタス、茹で蛸、トマトのサラダ。
ドレッシングはジェノベーゼ・ペースト。
ジェノベーゼ・ペーストは 庭のバジルを沢山摘んできて、オリーブオイル、ニンニクのみじん切り、ナチュラルチース、お塩を良く混ぜて作りました。

今夜の晩ご飯


ほうれん草の海苔巻き。
真ん中は、手作りのだし醤油。


今夜の晩ご飯


アサリのお味噌汁。
私はいつも アサリの砂抜きをしたら、お鍋にアサリとお酒を入れ酒蒸しにしてお水を入れ沸騰したら、少なめのお味噌をときいれ、御ネギを入れます。アサリがぷりぷりで美味しいお味噌汁の出来上がりicon14

あとは ご飯、お漬け物・・・etc

ごちそうさまでした。


同じカテゴリー(我が家の食事)の記事画像
日の出ラーメン
晩ご飯
デザート
晩ご飯
晩ご飯
晩ご飯
同じカテゴリー(我が家の食事)の記事
 日の出ラーメン (2014-11-01 14:00)
 晩ご飯 (2014-10-31 22:40)
 デザート (2014-10-30 20:00)
 晩ご飯 (2014-10-30 19:00)
 晩ご飯 (2014-10-29 11:55)
 晩ご飯 (2014-10-26 22:00)

この記事へのコメント
まきみさん、お早うございます。

 いつも、美味しそうな、お料理が、
 並びますね。
 
 バジル大活躍ですね。
 私も、プランターで、育てたくなりました。
 来年からね。 (*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasakolilymasako  at 2012年10月08日 08:23
lilymasakoさん
おはようございます^^

バジルは本当に重宝します。
ハーブって買うと結構良いお値段なので 私は毎年育てます。(^^)/
楽しいですよ。
Posted by まきみまきみ  at 2012年10月08日 08:42
いつも沢山の献立に感心デス♪
蜂蜜のスペアリブ。美味しそうです(*^。^*)
Posted by おやきわだ  at 2012年10月08日 14:06
おやきわださん こんばんは^^

蜂蜜入れるのがポイント でも焦げやすいので
要注意です。
簡単にちょっと豪華に見える お肉料理です。
味は見た目でカバー(^^)/
Posted by まきみまきみ  at 2012年10月08日 19:34
スペアリブはいいすね?むしゃぶりつきたいです♪(笑)
Posted by がんじい  at 2012年10月09日 18:49
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。