2012年10月25日

今夜のご飯

今夜のご飯はこれ。
今夜のご飯


お鍋。
名付けて 酒粕塩麹鍋

入れた物そのまんまのお鍋ですがicon10
塩麹、豆乳、昆布茶、お砂糖、お味噌、お塩、生姜のすり下ろし、酒粕を入れて作ってみた。
全部いつも通り 適当icon14
味見してみる。うんぅん。いいかなぁ?

 
今夜のご飯


具材は、鶏もも肉、お豆腐、白菜、人参、エノキ、しめじ、かぼちゃ。

かぼちゃは こんなに小さいんです。

今夜のご飯


手のひらにのるくらい。
小さいでしょ??
可愛いから買っちゃったface05

後は 青梗菜と舞茸と卵とパプリカの炒め物。

今夜のご飯


フライパンで卵をサラダオイルで炒めて、一旦取り出す。
次にフライパンに胡麻油を入れ、青梗菜、舞茸、パプリカを炒め、取り出しておいた 卵を戻して、お塩、胡椒、味覇で味付けして完了icon14

あとは、めかぶと胡瓜を混ぜた物、アボカドの山葵醤油。

今夜のご飯


それと、新米。

以上でしたicon14

ごちそうさまでした。


同じカテゴリー(我が家の食事)の記事画像
日の出ラーメン
晩ご飯
デザート
晩ご飯
晩ご飯
晩ご飯
同じカテゴリー(我が家の食事)の記事
 日の出ラーメン (2014-11-01 14:00)
 晩ご飯 (2014-10-31 22:40)
 デザート (2014-10-30 20:00)
 晩ご飯 (2014-10-30 19:00)
 晩ご飯 (2014-10-29 11:55)
 晩ご飯 (2014-10-26 22:00)

この記事へのコメント
新しい味の開拓に熱心ですね♪
アボガドのヤツ、どんなものか興味湧きました。
Posted by おやきわだ  at 2012年10月26日 07:40
おやきわださん おはようございます。

創作料理大好きです。
でも今回は酒粕で酔っちゃいそうになりました(^_^;)
でも美味しいお鍋になりました。
アボカド鋸の料理は我家の定番です。(*^_^*)
Posted by まきみまきみ  at 2012年10月26日 08:12
もう鍋の季節ですな?美味しそうです♪
Posted by がんじい  at 2012年10月26日 08:21
まきみさん、お早うございます♪

 寒くなりましたね。
 我が家も、昨夜は鍋でしたよ。
 28日が戌の日でしたね。

 家も、ファンヒーター出さなくちゃ。

 (*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasakolilymasako  at 2012年10月26日 08:28
がんじいさん おはようございます^^

寒いので お鍋は部屋も暖まるし、体も温まるので大好きです。お野菜もいっぱい食べられるので。
でも 鍋太りしそうな私(-_-;)
Posted by まきみまきみ  at 2012年10月26日 08:35
lilymasakoさん おはようございます^^

本当に寒くなりましたね。
私は、もう 重装備で家の中にいます。

戌の日が待ち遠しいです(/_;)
我慢×2。
Posted by まきみまきみ  at 2012年10月26日 08:37
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。