2011年02月17日

バジルソルト

我が家の冷蔵庫に こんな あやしい瓶詰めがあります。
バジルソルト

写真の撮り方が下手なので、余計 あやしく見えますねicon10

中身を細かくしたものが こちらです。

バジルソルト


御覧になっても わからないですよねicon15

我が家で夏の間に採れた バジルの塩漬け です。
細かくしたものは、それを ミキサーで細かくしたものです。

どちらも、一年中 バジルを使えるように ストックしています。

塩漬けは、洗ったバジルを 乾かして、あら塩に漬けています。

使う時は、軽くお水で洗って使います。

細かくしてある バジルソルトは そのまま サラダやお豆腐やチーズやお肉にかけて いただきます。

我が家の必需品です。face02


同じカテゴリー(我が家の食事)の記事画像
日の出ラーメン
晩ご飯
デザート
晩ご飯
晩ご飯
晩ご飯
同じカテゴリー(我が家の食事)の記事
 日の出ラーメン (2014-11-01 14:00)
 晩ご飯 (2014-10-31 22:40)
 デザート (2014-10-30 20:00)
 晩ご飯 (2014-10-30 19:00)
 晩ご飯 (2014-10-29 11:55)
 晩ご飯 (2014-10-26 22:00)

この記事へのコメント
バジルソルト、良いですね。
乾燥バジルは作ったことがありますが
結局に使わず終いでした。

今年は近所に畑を借りたので
ハーブもちょこっと育てみようかしら?
Posted by   at 2011年02月19日 07:41
花さん こんばんは^^
畑を 借りたんですか?
すごいな。。。
私はアパート暮らしの時から プランターで 色々なハーブを育てていました。
昨年 一戸建てに引っ越して 地に植えたら 色々失敗しましたが、バジルは なんとか 形になりました。

畑 頑張って下さいね。
植物が育つのって 見ていて 楽しいですよね。
Posted by まきみ  at 2011年02月19日 17:27
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。