2011年03月06日

スペアリブ煮

圧力鍋で 初めて スペアリブを調理してみました。


スペアリブ煮



スペアリブはいつも 味をしみ込ませたらオーブンで焼いていました。
この食べ方が我が家のいつもの味。
実家の祖母がそうしていたから 真似していました。
でも、圧力鍋が あるんだから 使ってみようicon14
と思い 調理開始。face02

玉ねぎ、にんにく、生姜を微塵切りにして、
スペアリブ煮

圧力鍋に オリーブオイルを入れて その中で炒める。

そこに スペアリブを入れて 焼く。
トマトの水煮とお水、塩コショウをいれて。。。。
スペアリブ煮


蓋を閉めて 加圧する。

そして、「シューーーーー」という音に私は驚いて逃げるicon16
10分ほど待ってから、一呼吸して ガスに近づき 火を止める。

自然放置して、ピンが下がるのを待つ。icon14

下がったら 蓋をあけて もう一度 一煮立ちさせて、塩コショウで味を整える。

で、出来上がりface02

お味は。
美味しかったです。お肉が骨から簡単にとれて 柔らかくて。face05
また 作ろうと思いました。
だって。短時間で出来上がるし、簡単なんですもの。
ぐーたら専業主婦には ピッタリな料理です!!!

しかし、圧力鍋の大きな音にビックリする事はまだまだ続きそうです。。。情けないな。face07


同じカテゴリー(我が家の食事)の記事画像
日の出ラーメン
晩ご飯
デザート
晩ご飯
晩ご飯
晩ご飯
同じカテゴリー(我が家の食事)の記事
 日の出ラーメン (2014-11-01 14:00)
 晩ご飯 (2014-10-31 22:40)
 デザート (2014-10-30 20:00)
 晩ご飯 (2014-10-30 19:00)
 晩ご飯 (2014-10-29 11:55)
 晩ご飯 (2014-10-26 22:00)

この記事へのコメント
まきみさん こんにちは~
スペアリブ 私は焼く専門
圧力鍋で 煮る料理♫
本当においしそうだよ♫
圧力鍋は価額が高いけど
その分の働きは 十分すぎるほど
やってくれて 助かるね
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将  at 2011年03月07日 10:30
女将さん こんばんは^^

私も スペアリブは焼く派でしたが、
せっかく 圧力鍋かったから 作ってみました。
ビックリする柔らかさにしあがりました!
Posted by まきみ  at 2011年03月07日 17:06
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。