2011年06月03日

私、山菜大好きなんです。
中でも、蕨 好きです。

子供の頃時季になると 良く 蕨が食卓に上りました。
その蕨は もう亡くなってしまった実家の祖父と、今も元気な祖母が一緒に採りに行ってくれた物でした。
祖父母は 二人仲良く icon17に乗り 山へ出かけ 山菜を採ってきてくれました。 懐かしいな。。。。
当たり前のようにそれを食べていたのですが、
今じゃ、買わなきゃ手に入らない。
おまけに 我が家にとっては 結構 高価な野菜に属する。 
実家では 冬にも 山菜は食卓に上った。
いっぱい採れる時季に 塩漬けだかにして瓶詰めにしておくからだ。
懐かしいな。。。

そんな事を思っていたら、ムショーに蕨が食べたくなって、
近くのスーパーにicon16
二人家族なのに、二束も買ってしまった。icon10
だって、どうせ、重層で灰汁抜きするならちょっとするより、もう少し沢山icon14と思って。

今、灰汁抜き中です。
蕨


食べられるのは、明日かぁぁぁ。
待ち遠しいです。face03


同じカテゴリー(我が家の食事)の記事画像
日の出ラーメン
晩ご飯
デザート
晩ご飯
晩ご飯
晩ご飯
同じカテゴリー(我が家の食事)の記事
 日の出ラーメン (2014-11-01 14:00)
 晩ご飯 (2014-10-31 22:40)
 デザート (2014-10-30 20:00)
 晩ご飯 (2014-10-30 19:00)
 晩ご飯 (2014-10-29 11:55)
 晩ご飯 (2014-10-26 22:00)

この記事へのコメント
まきみさん こんばんは~
蕨 いいねぇ~
鰹節と納豆醤油をかけて
頂くとおいしいよねぇ~♫
私も山菜大好きだよ
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将  at 2011年06月03日 20:25
女将さん おはようございます^^
蕨 いいですよね。^^
鰹節と納豆醤油?初めて聞きました。
私は、鰹節とお醤油(普通の)派でした。
やってみます!
Posted by まきみ  at 2011年06月04日 06:21
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。