2012年04月17日

ホタルイカ

ホタルイカ


今が旬のほたるいか。
いつもは 生で食べるけど 今回は ショウガとお醤油で煮てみました。

それで、両親を招いて 食事をしました。
他には お豆腐。 お漬け物。炊き込みご飯。お刺身色々。もやしとニラ炒め。などを出しました。



同じカテゴリー(我が家の食事)の記事画像
日の出ラーメン
晩ご飯
デザート
晩ご飯
晩ご飯
晩ご飯
同じカテゴリー(我が家の食事)の記事
 日の出ラーメン (2014-11-01 14:00)
 晩ご飯 (2014-10-31 22:40)
 デザート (2014-10-30 20:00)
 晩ご飯 (2014-10-30 19:00)
 晩ご飯 (2014-10-29 11:55)
 晩ご飯 (2014-10-26 22:00)

この記事へのコメント
マツヤの試食で食べました‥‥‥(-.-)
やっぱり旬なんですね。凄く美味しかったですよ(^^)/
Posted by ヘンリーたまきヘンリーたまき  at 2012年04月17日 08:54
まきみさん、お早うございます。

 今、注目のホタルイカですね。

 よくボイルしたもの、買って来ますが、
 さあっと、洗って、目玉チャンを、取り除いてから、
 お皿に盛りつける事、私最近になって、
 主人に、教わりました。(汗)
Posted by lilymasakolilymasako  at 2012年04月17日 08:54
ヘンリーたまきさん こんにちは^^

私は 自分流で作りましたが なかなか良くできました。
Posted by まきみまきみ  at 2012年04月17日 10:50
lilymaskoさん こんにちは^^

今の時期の 旬の魚介ですよね。
私 子供の頃から好きなんです。

目と骨をとってから ショウガとお醤油 お酒で ちょっと煮ると美味しいですよ^^
Posted by まきみまきみ  at 2012年04月17日 10:53
春の味覚ですね~♪
私はまだ未食です…
Posted by がんじい  at 2012年04月17日 20:15
がんじいさん おはようございます^^

そうですね。春の味ですね。
ぐうたら専業主婦は 簡単なんでよく食卓にのぼります。
Posted by まきみ  at 2012年04月18日 06:43
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。