2012年10月15日

宴会

昨日の夜 私の実家で 宴会っていうか ただの お食事しました。icon14

寒かったので お鍋をリクエストしました。
他の物は私が用意して持って行きました。
私、実家のキッチン苦手なんですicon10
使い慣れていないので、どこに何があるか分らないし、母はあまり料理をしない人なので、調味料が揃わない・・・。
ですから自分の家で料理して持って行くんです。
用意って言っても直ぐ出来ちゃう物しか作らないんですがね(-_-;)


前日から用意しておいた ローストビーフ。
レホールをのせて。


トマトのカプレーゼ。バジルはお庭から。そして ドレッシングも作って出来上がり。


家で育てた貝割れを サーモンで巻いた。


チンジャオロース。お肉少ない(-_-;)


レタスとヤングコーンとトマトのサラダ。ドレッシングはトマトを使って作りました。最後にパセリ。


お刺身。買ってきた物をのせただけ。

ホイル焼き。
中身はこれ。

松茸のホイル焼き。


鰹だしとお醤油など色々入れた お鍋の汁。


お鍋に入れる つみれ。
鶏挽肉に、人参のみじん切り、生姜のすり下ろしたの、タケノコのみじん切り、おネギのみじん切り、お砂糖、お塩、昆布茶を少し これらを混ぜて 一応 丸くして、タッパーに入れ 持って行った。


お漬け物は、蕪のスライスに塩麹をまぜた物。

お鍋にはこのお豆腐入れました。

 がんじいのガンきち日記でおなじみの がんじいさんが お召し上がりになった、鍋用!!ズゴックとうふ icon12
がんじいさんがおしゃった通り、フォークでちょこっと食べてみると、しょっぱかった。
私の疑問。何故、鍋用のお豆腐 お塩が入っているのかなぁ??
って思いました。


6時始まりの10時半終わりの宴会。

私は運転手だから、お茶で。他の人たちはビール、焼酎、ワイン。色々楽しんでた。face02icon14
楽しい夜でした。icon12


Posted by まきみat 22:01
Comments(6)我が家の食事