2012年10月02日

夕食

今夜の夕食の数品を。

煮込みハンバーグです。



まずは肉だね作り。、
合い挽き肉に タマネギのみじん切りたっぷり入れて。

ソース作り。私流。icon10
トマトケチャップ、トマトピューレ、お砂糖、お酢、赤ワイン、生のミニトマトを湯むきして刻む、お味噌、蜂蜜、すり下ろしたニンニク、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、ローレル、タイムなどをあわせて最後にお水を入れてソースの出来上がりicon14

お肉をフライパンで両面 焼き色がつくまで中火で焼く。
そこにソースを入れて蓋して数分煮込む。
今日は10分くらい煮たかなぁ?(^_^;)わからないやぁ。適当適当。

それで出来上がり。icon14



次は ブロッコリー。



ブロッコリーは私、硬めが好きなので ちょっとだけ茹でる派。
そこに 塩麹をほんの少し混ぜて出来上がり。icon14

塩麹は自分で作ります。まだまだ 一時ブームになった塩麹使う私。
でも、醤油麹も気になりますが・・・。


お次はサラダ。



昨日沢山作った チャーシュウ&メンマを レタスに乗っけただけ。




おくら、胡瓜、カニかま?っていうのかしら??かにのなんちゃって。をあわせて お出汁とお醤油を入れて終わり。で、食べるときに かぼすを絞って食べるだけ。

いつも簡単ご飯でした。チャンチャン( ´∀`)


Posted by まきみat 22:00
Comments(4)我が家の食事