2012年10月07日

今夜の晩ご飯

今夜のicon28は{絵:024:ico



メインが スペアリブ。これ結構良く我家の食卓にあがります。
理由は作るの簡単だからface03

私の作り方は ジップロックに、生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切り、お醤油、蜂蜜、お水を入れてよく混ぜておき、そこにスペアリブを入れて、3時間から半日漬けておき、魚焼きグリルで焼くだけ。
蜂蜜が入っているので焦げるので火は弱火で。





お茄子の味噌田楽。??これって田楽と言っていいのだろうか?串に刺さっていないのに。。。まいっかっぁicon10
蒸したお茄子に 甘味噌をのせ 大葉 白胡麻をふった物。




胡瓜と中華クラゲの和え物。




卯の花。
私は、おから、ほうれん草、お砂糖、お醤油、人参、ちくわ、鰹節、椎茸、おネギ、お出汁で 炊いて作ります。




レッドオニオンのおかかののせ。



レタス、茹で蛸、トマトのサラダ。
ドレッシングはジェノベーゼ・ペースト。
ジェノベーゼ・ペーストは 庭のバジルを沢山摘んできて、オリーブオイル、ニンニクのみじん切り、ナチュラルチース、お塩を良く混ぜて作りました。



ほうれん草の海苔巻き。
真ん中は、手作りのだし醤油。




アサリのお味噌汁。
私はいつも アサリの砂抜きをしたら、お鍋にアサリとお酒を入れ酒蒸しにしてお水を入れ沸騰したら、少なめのお味噌をときいれ、御ネギを入れます。アサリがぷりぷりで美味しいお味噌汁の出来上がりicon14

あとは ご飯、お漬け物・・・etc

ごちそうさまでした。


Posted by まきみat 21:00
Comments(5)我が家の食事