2012年10月05日

今夜の晩ご飯

今夜の晩ご飯のほんの一部。


義母が作ってくれた おやき。
(私は食べないのですが・・・^^;)


白舞茸となんちゃってカニのマヨ和え。
「これ何点?」と主人に聞いたところ 「75点icon14
とのこと。face07
私は美味しいと思ったんだなぁicon11



ツナ、ワカメ、胡瓜、トマトに手作りポン酢かけたもの。




枝豆とひじきのサラダ。
枝豆は冷凍物を解凍して一粒ずつ出して、ひじきを戻して茹で、人参、お揚げ、大豆、白ごま、蒟蒻、マヨ、お塩、鰹だし、お醤油、お酢、味醂、お砂糖、胡麻油を混ぜて出来上がり。
こりゃ 健康的だ!なんて思いながら作った。


はんぺんのベーコン巻き。
マルイお皿のは、義父母へのお裾分け用。
横から見るとこんな感じ。

はんぺん、大葉(お庭から)、チーズ、はんぺん、ベーコンで巻き、フライパンで焼いて 胡椒かけてみた。
反省点。はんぺんが厚すぎて 食べるときに口を大きく開いても 口に入らなかったface07



白舞茸とほうれん草の中華スープ。
白舞茸とほうれん草、お水をお鍋に入れて ウェイパァーを少し入れて沸騰したら といた卵一個を入れて 最後に胡麻油をちょろ~っと。
器に盛ったら 白胡麻をパラパラ。出来上がりicon14

後は ぬか漬け、焼いたお肉、冷や奴にキムチを乗せたのetc

ごちそうさまでした。

最後につぶやき。
文学部ではなく 栄養学系の学部に進むべきだった。(-_-;)
そしたら 栄養的に良い食事が作れたのにな・・・。


Posted by まきみat 22:00
Comments(2)我が家の食事