10月24日 水曜日に 南部勤労青少年ホーム で行われた お魚料理教室 に参加させて頂きました。


講師の先生は なんと あの
日本料理 悠善 の 丸山料理長様 と 後 お二人の先生方。
なんて豪華な講師陣なんでしょう
ワクワクしながらいきました。
そして、一番前の席で 調理方法をじっくり教えて頂きました。
ちゃっかり、いっぱいデジカメに納めてしまいました。
今回は新秋刀魚を使ったお料理と 松茸ご飯。秋刀魚のつみれ汁。
新秋刀魚の美味しいお魚の見分け方を教わったり、松茸の調理方法を丁寧にご説明して下さいました。
ここまでは、私の自己流調理と同じでした。ホッ。
秋刀魚の三枚おろし。これには 流石プロ!!という包丁さばきを拝見させて頂きました。
一通り お教え頂いてから、グループに分かれて 調理開始しました。
まずは、ご飯の用意。新米をお鍋で上手に炊く方法もお教え頂いたので、その要領で。
その後 秋刀魚に取りかかる。
見ていたときは分った気になっていましたが、実際 まな板の上の秋刀魚と包丁を手にすると、頭の中が空っぽ。
でも、先生が丁寧に教えて下さったので 何とか出来上がりました。

出来上がり。

私の作った 木の葉作り。

秋刀魚のなめろう。
秋刀魚つみれ入り汁は 丸山料理長が作って下さいました。
私は、ご飯を食べると薬を飲み その後4時間車の運転を禁止されているので、家へ持ち帰りました。
一緒の半の方々と お話ししながら食べられなかったのが残念でした。
つみれ入り汁はつみれが柔らかくて とても美味しかったです。
なめろうも 木の葉作りも 主人と半分こして食べましたが、どれも皆美味しかった
悠善の先生の方々、南部勤労青少年ホームの方々 お世話になりました。
有り難うございました。
また、色々なお料理学びたいな



講師の先生は なんと あの
日本料理 悠善 の 丸山料理長様 と 後 お二人の先生方。
なんて豪華な講師陣なんでしょう

ワクワクしながらいきました。
そして、一番前の席で 調理方法をじっくり教えて頂きました。
ちゃっかり、いっぱいデジカメに納めてしまいました。

今回は新秋刀魚を使ったお料理と 松茸ご飯。秋刀魚のつみれ汁。
新秋刀魚の美味しいお魚の見分け方を教わったり、松茸の調理方法を丁寧にご説明して下さいました。
ここまでは、私の自己流調理と同じでした。ホッ。
秋刀魚の三枚おろし。これには 流石プロ!!という包丁さばきを拝見させて頂きました。
一通り お教え頂いてから、グループに分かれて 調理開始しました。
まずは、ご飯の用意。新米をお鍋で上手に炊く方法もお教え頂いたので、その要領で。
その後 秋刀魚に取りかかる。
見ていたときは分った気になっていましたが、実際 まな板の上の秋刀魚と包丁を手にすると、頭の中が空っぽ。

でも、先生が丁寧に教えて下さったので 何とか出来上がりました。
出来上がり。
私の作った 木の葉作り。
秋刀魚のなめろう。
秋刀魚つみれ入り汁は 丸山料理長が作って下さいました。
私は、ご飯を食べると薬を飲み その後4時間車の運転を禁止されているので、家へ持ち帰りました。
一緒の半の方々と お話ししながら食べられなかったのが残念でした。
つみれ入り汁はつみれが柔らかくて とても美味しかったです。
なめろうも 木の葉作りも 主人と半分こして食べましたが、どれも皆美味しかった

悠善の先生の方々、南部勤労青少年ホームの方々 お世話になりました。
有り難うございました。
また、色々なお料理学びたいな
